店主の日記 ときどき女将
ぞろりこ蕎麦
お客さん同士の会話に耳をそばだてると『この店は○○が名物なんだよ』と聞こえてくることがあります。
店側から『うちの名物は○○です』ということはないのですが、そう捉える方もいらっしゃるようで。
○○が美味しくてオススメ
ではなく、
○○が名物
というのは、どういう意味なのだろうと考えてしまいます。
たまに『なにがオススメですか?』ときかれる事がありますが、上手く答えられません。
田舎そばが好きな方は、取り置きしてでも田舎そば一辺倒ですし、せいろの方は毎度せいろ。
せいろとにしん蕎麦がセットになった十割コースもいつもそれ、という方が多いです。
また、季節の蕎麦を楽しみにしてくださってる方も多いですね。
名物、となるかはわかりませんが、『他所にないもの』となると、選択肢として優先順位が上がる気がします。
ぞろりこ蕎麦 は、江戸蕎麦百珍という江戸時代の種物が沢山載ってる本の中にあったものを私なりにアレンジしたものです。
叩いた鴨肉と大和芋と蕎麦米と葱がぞろぞろとした食感でツユと一体となります。
蕎麦ツユに蕎麦米をいれたのは理由があります。
温蕎麦は、かえしと出汁以外に蕎麦からもじわじわと出汁がでてくるんです。
これは手打ち蕎麦、十割蕎麦ならでは。
むかしから蕎麦湯を飲むのがすきで、もりそばのあと蕎麦湯を注ぐのですが、おかわりして蕎麦を食べるのに使ってないサラのツユに蕎麦湯を注いでも、ちょっと違うんですよね。
蕎麦から出ただしが、ツユにとけてるんです。
ぞろりこ蕎麦に蕎麦米をいれるのは、ならば先に入れてみようという観点です。
また、鴨肉は 昔から鴨南蛮そばに疑問を持っていまして。
ツユに鴨の脂と味を溶かそうと煮ると、鴨肉が硬くなり、鴨肉を美味しくしようと、レアに仕上げても温蕎麦の熱で火が通り過ぎてしまう。
そもそも、鴨の味で蕎麦負けちゃわない?など。
チャーシュー麺のような鴨南蛮そばには、お値段ほどの価値があるのだろうか。
ぞろりこ蕎麦はそういった観点から、諸々クリアーした種物だと思っております。
唯一、結局お値段はそれなりになってしまったのは申し訳ないのですが。。。
なお、七味唐辛子もとても合うので辛いのが苦手な方も是非一振りしてみてください。
お久しぶりです!
どうにも面倒くさがり。
どうにもアナログ。
いつでも○○しなきゃ!と気持ちばかり
リニューアルオープンしてもうすぐ半年。
妻と2人で新しいカタチを組み立てております。お互い衝突することもありますが、無いものに落胆するより有るものの有り難みを噛み締めようと、一歩ずつ前進しているつもりです。
さて、あっという間に年末ですね。
年越しそばのご予約も始まりました。
今年は流石に人手もないので、300折600人前を上限とさせていただきます。
蕎麦以外はにしんと鴨ロース。
あとは揚げ蕎麦チップスと調理用鴨油くらいでしょうか。
引き渡しは例年通り、30日31日とさせていただきます。
よろしくお願いします!
オープンいたしました
6月10日に予定通りオープンいたしました。
おかげさまで多くのお客様にいらしていただきました。
長い時間お待たせしてしまった方も多く、ご迷惑をおかけいたしましたが、なんとか金・土・日の3日間大きなトラブルなく営業できました。ありがとうございます。
「じゆうさん」をリニューアルオープンすることが決まった時に、店主にどんな店にしたいかヒアリングしました。
もともと店主は人に任せることのできない性分で、自分で蕎麦を打ち、蕎麦をゆでてお客様に提供するスタイルを以前より貫いていました。でも蕎麦だけではなく酒・料理もゆっくり楽しんでいただきたい。それも自分で作って自分で盛り付けてお出ししたい。そして夫婦で店をするのが夢なんだと。
実は私、店主と結婚後も飲食業界とは全く縁の遠い仕事をしていました。今後もずっと自分の仕事をするつもりでいました。でも夫の夢を叶えてあげられるのって自分だけなんだなぁと思うと嬉しくなってしまいまして。女将になることにしました。
夫婦で店をするために客席全体に目が届くように。ゆっくり過ごしていただくために客席を奥にして、テーブルを広くとって…といろいろわがままをいって工務店さんに設計・施工してもらいました。(実は椅子も座り心地にこだわってオーダーしました)
「新 じゆうさん」は以前よりスタッフが少なくなり、席数も少なくなりました。
今までのように沢山のお客様を迎えることはできなくなるかもしれないけれど、お迎えできた方にご満足いただければ嬉しいです。
ときどき女将
6月10日オープンします。
大変お待たせしました。
6/10にリニューアルオープンいたします。
営業時間や定休日はほぼ変わらず。
ただ、夜は予約制にさせていただきます。
ワンドリンクと盛り合わせが付いて、2000円から承ります。
詳しくは予約フォームをご覧ください。
何度か御説明させていただきましたが、これが私の現状のベストと思って変更いたしました。
お付き合いいただけたら幸いです。
インスタでも告知しましたので、若干ではありますがご予約も頂戴しております。
子供たちが慣れるまで(お爺ちゃんお婆ちゃんがなれるまで)私一人で夜営業しようと思っております。
何かと不都合があるかと思いますが、以前より接客しやすい造りになっておりますので、前向きに務めたいと思いますので宜しくお願いします。