店主の日記 ときどき女将

2024-11-01 09:21:00

本日より年越し蕎麦のご予約受付開始です!

11月に入りました。今年も年越し蕎麦の受付を開始します!

いよいよですね。毎年緊張します。

毎年昨年の反省メモを見返しつつ今年の方向性を決めて用意をしているのですが、

なにか不備があるのではないか…と不安になってしまいます。

そんな不安からご予約の注意事項が盛りだくさんになってしまって。

いつもご注文いただく皆様にとっては逆にわかりにくいかもしれません。

 

今年変更した点は

・玉子焼きを予約制にしました

 昨年は当日分のみ販売にしたのですが、ご希望される方が予想していたより多くて。

 店主が玉子を焼く事で手一杯で、お渡しとお会計を私一人で行うことに…

 お客様を大変お待たせしてしまったので、今年は予約制にして事前準備をすることにしました。

・当日連絡をとれる日本の電話番号をお持ちの方のご予約にしました

 やはり個人店なので当日何がおこるかわからない不安があります。

 もちろん蕎麦屋の使命としてなんとしてでもご用意するつもりですが。

 どうしても…のときはご連絡をさせて頂かなくてはならない場合もあります。

 どうぞご理解いただければと思います。

 

昨年外国のお客様でテイクアウトして公園で食べる予定でご予約された方がおられました。

持ち帰りという表現が誤解を招いてしまったのですね。

当店の年越し蕎麦はご自宅で茹でてお召し上がりいただく蕎麦です。

茹でないと食べられませんのでご注意ください。

 

今年もみなさまの健康と幸せを願いながら、心を込めてお作りさせていただきます。

ご予約お待ちしております。

 

ときどき女将

 

 

 

2024-10-30 10:02:00

予約について

気温差が激しい日が続いていますね。

昨日は半袖だったのに今日は長袖と上着を着ても肌寒かったりして。

季節の蕎麦もなんだか変えにくくて「ひやかけ」まだ続けています。

もうそろそろ「ぞろりこ蕎麦」をお出しできるようにせっせと仕込みをしているところです。

 

すこし前の話ですが、めずらしく店主が体調を崩した時がありました。

当店は店主がすべての蕎麦と料理を作っているので、店主が倒れてしまうと営業ができません。

昼営業は臨時休業にするとしても、ご予約を受けている日はそうもいきません。

その日はなんとかふらふらしながらも乗り切ってもらいましたが。

 

そう考えると予約制というのはなかなか難しいものだなあと考えてしまいました。

店主が怪我をしたり急病になってどうしても営業ができないとき。

ご予約の方にどうやって迅速に連絡を取るか。

HPからのウエブ予約のため基本的にメールでのやり取りが主ですが、

やはり緊急時は電話で事情を直接お話しさせていただきたいと思います。

 

そのため「ご予約は当日に連絡の取れる日本の電話番号をお持ちの方」とさせていただきました。

国際電話はつながりにくい事と、私たちが日本語以外の言語での電話対応が難しいためこのようにさせていただきました。外国のお客様におかれましては、どうかご理解頂ければ幸いです。

 

外国のお客様はぜひお昼にご来店ください。

英語のメニューもありますし、私自身も接客英語の練習中です!

Welcome!!

 

ときどき女将

 

 

2024-09-11 13:02:00

薬味のはなし

せいろ蕎麦には山葵と葱の薬味が付きます。

田舎蕎麦には辛味大根と葱。

温かい蕎麦には葱と柚子。 

 

当店でも薬味をお付けしていますが、全く手を付けずに残される方も。

フードロスの取り組みとして薬味不要な方はお申しつけくださいと表記をしているのですが、

声かけてくださる方はとても少ないのが現状です。

 

薬味って実は手間とコストがかかっています。

葱は切った後に水にさらしてから余分な水分を切って。

辛味大根は金沢から紫辛味大根を仕入れて。

夏場は柚子が手に入らないのでい小さい青柚子が1500円なんてこともありますが、

すだちやカボスとは違うゆずの風味が温かい蕎麦には合うので添えています。

 

そして「山葵」

好きな方もいれば苦手な方も。

でもみなさんご存じですか?山葵って高級食材なんです。

当店で取引している山葵は1㎏で15000円です。

そのままでは使えないので葉や根っこと汚れを落として2割位はロスがでます。

薬味なのでお好みもあるとは思いますが、全く手を付けていないのを見ると

モッタイナイ…なんておもってしまいます。

 

次回メニュー改定するときには薬味不要な方は50円引きにしようかな。

 なんて考えているこの頃です。

 

ときどき女将

2024-07-18 12:45:00

4年ぶり⁉ 梅氷のひやかけ蕎麦

今年も暑くなりそうですね。

今年は4年ぶり⁉に「梅氷のひやかけ蕎麦」をご用意しました。

ひやかけの上に梅のかき氷のせた見た目からひんやりする夏の蕎麦です。

梅氷の下には季節野菜が隠れています。

 

当店は季節の蕎麦や限定料理をあまり目立つ場所に掲示していません。

HPでは季節の蕎麦のページを作成しましたが、

当日の仕込みや仕入れの状況によってはご用意できない場合もあります。

ご入店いただいて店内をぐるりと見渡すと、ある場所に隠れメニューのように貼ってあります。

常連様はまずそこを見てからご注文を決めているそうです。

みなさまもぜひ見つけてくださいね。

 

ときどき女将

IMG_2690.jpg  氷梅のひやかけ蕎麦

2024-05-10 09:57:00

おひとり様専用の予約枠を作成しました。

前々から夜の予約のお1人様枠を作りたいなぁ。と考えていました。

 

蕎麦屋のカウンターで夜にのんびり。

連れを気にせず好きなものを注文して。

自分のペースで飲んで食べる。

おひとり様だからこその時間。

またそんなおお客様が蕎麦屋には合うんです。

私たちもそんな時間がとても好きです。

何より私たち夫婦もひとりで飲みに行くのも好きなので。

 

でも予約となると1人は取りにくいなあ。

今日行きたいんだよね。(これもおひとり様ならでは)

おひとり様専用枠があると少しハードルが下がるかなと思いまして。

 

ホームページの機能を確認して、早速作成してみました。

みなさまのニーズに合いましたら嬉しいです。

ただ、当日予約の場合、田舎蕎麦のお取り置きに対応できない場合があることをご了承ください。

 

ときどき女将

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