店主の日記 ときどき女将
2024-09-11 13:02:00
薬味のはなし
せいろ蕎麦には山葵と葱の薬味が付きます。
田舎蕎麦には辛味大根と葱。
温かい蕎麦には葱と柚子。
当店でも薬味をお付けしていますが、全く手を付けずに残される方も。
フードロスの取り組みとして薬味不要な方はお申しつけくださいと表記をしているのですが、
声かけてくださる方はとても少ないのが現状です。
薬味って実は手間とコストがかかっています。
葱は切った後に水にさらしてから余分な水分を切って。
辛味大根は金沢から紫辛味大根を仕入れて。
夏場は柚子が手に入らないのでい小さい青柚子が1個500円なんてこともありますが、
すだちやカボスとは違うゆずの風味が温かい蕎麦には合うので添えています。
そして「山葵」
好きな方もいれば苦手な方も。
でもみなさんご存じですか?山葵って高級食材なんです。
当店で取引している山葵は1㎏で15000円です。
そのままでは使えないので葉や根っこと汚れを落として2割位はロスがでます。
薬味なのでお好みもあるとは思いますが、全く手を付けていないのを見ると
モッタイナイ…なんておもってしまいます。
次回メニュー改定するときには薬味不要な方は50円引きにしようかな。
なんて考えているこの頃です。
ときどき女将