店主の日記 ときどき女将
2023-06-13 10:02:00
夜のご予約
1年前のリニューアルオープンの時に一番大きく変えたのが夜は完全予約制にしたことです。
1日の終わりにゆっくり蕎麦屋じかんを過ごしてほしい。
素料理をお客様に楽しんでほしいとの店主の希望。
そこから完全予約制で席料を頂戴し、ワンドリンクと素料理の盛り合わせをお出しするスタイルになりました。
おかげさまで素料理の盛り合わせを楽しみにしてくださる夜の常連様も増え、
店主も今日の盛り合わせどうしよー!なんて言いながら、せっせと料理を作っています。
素料理の盛り合わせですが季節の素材を使用しているので、その日だけのお料理になることが多いです。
1枚目:春キャベツの糠漬け・新ごぼうの胡麻和え・牡蠣の山椒オイル漬けにタラの芽・グリンピースのかきたま汁
2枚目:糠漬けの盛り合わせ・農家さんの自家製刺身こんにゃく・山うどのきんぴら・こごみの胡麻和え
3枚目:新ごぼうの胡麻和え・蕗の煮物・大根葉とじゃこの蕎麦寿司・新キャベツの糠漬け
インスタ映えはしない地味ですが滋味な料理です。
調味料ではなく、素材が調味料になる感じ。
「素料理」
今夜も丁寧にお作りしてお待ちしています。
ときどき女将