店主の日記 ときどき女将

2023-02-27 21:52:00

どうも、店主です。

ひさしぶりの日記

 

スマホを変えたせいもあり、全く当HPも触れておりませんでした。

なので、今!ときどき女将の投稿を見ました。

 

ありがたや

 

当然ながら、pcやスマホで入力するので仕事時間外にやってくれていたと言うことになるのです。

 

ありがたや

 

 

ついでに小ネタをひとつ。

 

当店の人気?メニューに「十割コース」というのがあります。

せいろと小さなにしんそばと甘味のセットメニューで、少しだけ割安となっております。

冷たい蕎麦と温かい蕎麦両方味わえるので、女性でも満足頂ける人気メニューです。

 

差額を頂ければせいろ→田舎に変更可能です。

なので、お二人でいらしたお客様は「一つ田舎で」と変更してシェアして召し上がると

せいろ 田舎 温蕎麦 三種類味わうことが出来ます。

実際、そのやり方をされる方もとても多くいらっしゃいます。

 

ですが、出来ることなら…

 

せいろ、もしくは田舎どちらか先に出てきますが、次の蕎麦はどんなに早くても2.3分後の提供になってしまいます。

その間、蕎麦は劣化(のびる)してしまいます。

どんなに作り手が歯をくいしばって努力しても、それだけは免れません。

 

「お出しした瞬間こそピーク」

 

これは絶対です。

 

ピークを味わうには、速やかに食べていただく事しかありません。

 

先日、二種目の蕎麦が出るまで待ってから召し上がったお客様が「二種食べ比べられて良かった」とおっしゃられまして…

あまり口出ししたくないのです。

 

伸びた一枚目の蕎麦と、茹でたてのピークの二枚目を比べたんですよ、それは。

 

もちろん面と向かって言えるわけでもないですし、食べ方は自由ですしおすし。いやそばか

 

作り手はノイローゼかと思われる位、「味」に向き合ってるので、どのようにお伝えすればいいのか、これまた迷っております。

 

じゃあ、どれくらい早く食べればいいの?

ともし聞かれたならば。

 

横断歩道で赤信号から、青に変わりました。

皆さん渡りますよね?途中で立ち止まったり、スマホ眺めて足を止めたりしませんよね普通。

 

そんな感覚です。

 

この場合、赤信号=のびるです。

 

足の先から頭のてっぺんまで、「味」ばかりの作り手は、どこに行ってもそんなつもりで食べております。

 

確か雑誌ダンチュウの編集長が「誰よりも美味しくたべる!」と仰ってましたが、私も同感であります。

もちろん、そうであっても押し付けはしたくないですし、お好きに召し上がっていただく、というのは変わらないのですけれど。