店主の日記 ときどき女将

2023-09-01 18:15:00

店内の待合について

9月にはいりましたね。

若干朝晩の風が涼しくなり、季節の変化を感じられるようになりました。

とはいえ、今年は残暑が厳しいとの予報です。

まだまだ暑さ対策が必要になりそうです。

ご来店いただいたお客様やInstagramをご覧になっている方はご存じかと思いますが、

7月より店内に待合のスペースを作りました。

今年は猛暑が予想されていた事からお客様の安全と少しでも快適にお待ちいただけるよう、

店主と試行錯誤していましたが、なにせ狭い店なのでなかなか上手くいかず。

椅子を変えたり暖簾を作ったりと色々試しながら、やっとこ完成形に近づいてきたようです。

現在、店内に椅子を4脚、店外にベンチが1脚設置しております。

この夏は猛暑でお並びの方が少なかった事もあり、

ほとんどのお客様が店内かベンチに座ってお待ちいただけたように感じます。

とはいえ、お並びの方がいらっしゃるときはお客様へご協力をお願いいたします。

お食事がお済みの方はお席をお譲りいただけますよう。

お酒を飲まれる方、ゆっくりお話しをしたい方のお気持ちもわかりますが、混雑時はほどほどに。

平日の昼や夜ご予約でご来店いただけますとよい時間をお過ごしいただけると思います。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

ときどき 女将

 

2023-06-13 10:02:00

夜のご予約

1年前のリニューアルオープンの時に一番大きく変えたのが夜は完全予約制にしたことです。

1日の終わりにゆっくり蕎麦屋じかんを過ごしてほしい。

素料理をお客様に楽しんでほしいとの店主の希望。

そこから完全予約制で席料を頂戴し、ワンドリンクと素料理の盛り合わせをお出しするスタイルになりました。

おかげさまで素料理の盛り合わせを楽しみにしてくださる夜の常連様も増え、

店主も今日の盛り合わせどうしよー!なんて言いながら、せっせと料理を作っています。

素料理の盛り合わせですが季節の素材を使用しているので、その日だけのお料理になることが多いです。

1枚目:春キャベツの糠漬け・新ごぼうの胡麻和え・牡蠣の山椒オイル漬けにタラの芽・グリンピースのかきたま汁

2枚目:糠漬けの盛り合わせ・農家さんの自家製刺身こんにゃく・山うどのきんぴら・こごみの胡麻和え

3枚目:新ごぼうの胡麻和え・蕗の煮物・大根葉とじゃこの蕎麦寿司・新キャベツの糠漬け

 

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インスタ映えはしない地味ですが滋味な料理です。

調味料ではなく、素材が調味料になる感じ。

「素料理」

今夜も丁寧にお作りしてお待ちしています。

 

ときどき女将

 

2023-06-10 22:47:00

祝1年!

6月10日

おかげさまでリニューアルオープンから1年経ちました。

祝1年!の記念日ですが、長女の初めての学校公開と引き渡し訓練。

10分前に店に戻ってバタバタと昼営業そして夜営業。

お祝いらしいことはできず1日が終わりました。

多くのお客様にご来店頂き本日を迎えられた事に心から感謝いたします。

今後ともよろしくお願いいたします。

 

 

 

2023-05-20 08:57:00

6月から

お知らせで先にお伝えしましたが、6月から一部価格を改定させていただきます。

Instagramとfacebookで店主のボヤキを見た方はご存じかもしれませんが、

仕入れの度に値上げのお知らせが同封されている状況です。

世間に疎いわが家ですが時代の変化を感じます。

でもでも!

値上げをするならお客様が喜んでいただけるような事をやろう!と店主と準備を進めています。

とはいえお互い持ち場が違うので口論になることも多く、意見のすり合わせが大変でした(笑)

6月より一部メニューの改定をする予定です。

・たたき海苔

・昆布煮

・そばの実とろろ

この3品は以前にもお出ししていたお料理なんです。

お好きな方からのご希望が多くあったので今回復活します。

あとはせいろの2枚もりを1枚田舎蕎麦に変更できるように。

あとあと、

初めて来て何をオーダーしたらよいかわからない、

お料理も蕎麦もおまかせで頼みたいとのお声を頂く事も多いので、

お料理と蕎麦をお楽しみ頂けるコースを作りたいとおもいます。

6月に全部間に合うかわかりませんが、皆様にお楽しみいただけるよう頑張ります!

 

ときどき女将

2023-04-21 10:10:00

季節の蕎麦

4月から新生活を迎えられた方はだいぶ落ち着かれた頃でしょうか。

我が家も長女が小学生になり、慌ただしく毎日を過ごしておりました。

急に暑くなり春というより初夏のような陽気ですが、現在春の季節の蕎麦をお出ししています。

「にしんと蕗とおろしの蕎麦」

名前が長いですね。ご注文の際は「季節の蕎麦」で大丈夫です。

にしんはおなじみのにしん蕎麦のものを半身のせて。

蕗はあく抜きして下茹でしてます。あえて味付けをせずシャキシャキと。

おろしは能登のむらさき辛味大根です。ピンク色のおろしが温かいつゆに浸ると風味が変わります。

にしんと蕗の緑、おろしのピンクで見た目にもお楽しみいただけるとおもいます。

写真を載せてご紹介したいのですが夫婦ともに撮影が下手でして。

もし上手く撮れたよって方がいらっしゃいましたら画像を頂けますと嬉しいです。

ご来店お待ちしております。

 

ときどき女将

 

 

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